西門子收購模擬軟體公司CD-adapco

 
 
  • 西門子擴展工業軟體產品組合
• CD-adapco是計算流體力學(CFD)模擬領域的領先企業
• 收購價格為9.7億美元
 
西門子股份有限公司(Siemens AG)宣佈與CD-adapco達成股票收購協定,以9.7億美元的價格收購CD-adapco。CD-adapco是一家全球工程模擬軟體發展商,軟體解決方案涵蓋流體力學(CFD)、固體力學(CSM)、熱傳遞、顆粒動力學、進料流、電化學、聲學以及流變學等廣泛的工程學科。截至上一會計年度,CD-adapco共有員工900餘人,利潤率保持在軟體產業典型的兩位數水準,營業收入近2億美元。過去三個會計年度,CD-adapco的收入每年平均成長12%以上(按固定匯率計算)。西門子預期其業務未來將繼續保持強勁的成長趨勢。

西門子股份公司管理委員會成員Klaus Helmrich指出:「作為‘2020公司願景’的一部分,西門子計畫透過收購CD-adapco進一步推進數位化業務,並擴展工業軟體領域的產品組合。模擬軟體是協助客戶以更快的速度、更低的成本向市場推出更出色產品的關鍵所在。收購CD-adapco這樣的知名技術領先企業,將進一步擴大西門子世界領先的工業軟體產品組合,協助我們更好地實施數位化企業產品組合的成長戰略。」

CD-adapco是一家全球工程模擬軟體供應商,對Multidisciplinary Design eXploration(MDX)擁有獨到眼光。工程模擬可為設計流程提供最可靠的資訊流,進而促進創新並降低產品開發成本。在其旗艦產品STAR-CCM+的領導下,CD-adapco強大的模擬工具協助工程師以更快的速度實現更好的設計。目前,該公司在全球共擁有3200多家客戶,包括全球最大的15家汽車製造商中的14家,航太產業前10大供應商,以及能源和船舶產業最大的10家製造商中的9家。

CD-adapco總裁兼執行長Sharron MacDonald表示:「該收購對我們的員工和客戶而言都極為有利,因此我樂見其成。此次收購將給我們帶來無限的契機。透過整合成世界領先的工程和製造技術、實施全新的業務策略,並使工程模擬成為更多產品及企業的助力,CD-adapco將實現創始人的宏偉願景。」

CD-adapco總部位於美國紐約梅爾維爾,在全球共有40家辦事處。據西門子預計,收購交易達成後五年內,主要由營收帶來的協同效應將產生數千萬的稅前利潤(EBIT)。根據慣例成交條件,預計此次交易將於2016財年下半年完成。

CD-adapco將併入西門子數位工廠事業部(DF)旗下的Siemens PLM Software。西門子數位工廠事業部是自動化技術的行業領導者,同時也是全球領先的產品生命週期管理(PLM)軟體提供商。數位工廠事業部執行長Anton Huber認為:「透過將計算流體力學等先進工程模擬工具加入我們的產品組合,同時引進該領域的資深專家加入團隊,我們將大幅提升西門子在以模型模擬領域的核心能力。正是基於該能力,我們可以為客戶產品建立高度精確的數位模型(digital twin)。」

西門子數位工廠事業部彙聚了西門子服務於離散製造領域的所有業務,其業務領域涵蓋汽車和航太、機械和電子產品等,其數位化企業產品組合包括廣泛整合高性能軟體和硬體技術,可在研發、生產和供應商之間實現資料與技術的無縫銜接。當前,西門子是唯一一家能夠全面融合虛擬產品開發環境與實際製造環境的技術供應商。當客戶在電腦上對新產品進行設計、測試和優化時,相應的生產流程的規劃和實施工作也在同步進行中,從而協助客戶提高生產效率、增強靈活性、加速新產品上市,並從中獲益。